Логотип   Простое и понятное управление
  Уникальные возможности по настройке
  Open Server скачали уже 1 016 092 раза!

Форум

Добро пожаловать, Гость!

Нужна помощь! Настройка Bind-9.10

Обсуждение общих вопросов связанных с программой
UserPavel
Сообщения: 10
C нами: 1 год 1 мес

Непрочитанное сообщение UserPavel » 22 окт 2015, 16:42

Здравствуйте друзья и отдельное ку Максиму!

Есть нижеописанная задача:
Требуется организовать доступ из Интернета по домену на мой Open Server, находящийся на локальной машине. Нетривиальность задачи состоит в том чтобы домен был любой, который я пропишу у
себя в Open Server и на встроенном в него Bind-9.10 - или несуществующий в природе или даже существующий ( например microsoft.com ). Заход на мой сервер предполагается через прописанный
на удаленном хосте мой DNS.

Поднял HTTP и DNS ( сделал проброс 80 и 53 порта на роутере, извне порты пингуются ), прописал у себя сайт 234qwe.com ( переименовал папку test1.ru в 234qwe.com в domains ) и в Алиасах
назначил правило ВНЕШНИЙ АЙПИ -> 234qwe.com. Стала открываться тестовая страница по IP адресу. Без добавления такого правила в Алиасы открывать тестовую страницу отказывается, выдает пустую страницу ( не 404 ).

После этого попытался настроить Bind-9.10 для доступа к моему сайту извне по домену 234qwe.com через мой DNS ( уточнение: домен 234qwe.com не существует, это имя свободно для регистрации ). Насколько я понял, для этого требуется отконфигурировать ТОЛЬКО файлы Bind-9.10_server.conf и Bind-9.10_zone.conf ?
Не получилось никак - пробовал прописывать на внешней машине свой DNS в качестве первичного а вторичный 8.8.8.8 Вижу в логах что запросы на DNS идут, но страница не открывается. Работает только если запрос идет напрямую по IP.

Знающие люди, помогите пожалуйста правильно прописать нужные данные! Перечитал все что можно по этому вопросу, во всех описанных примерах у каждого это индивидуально.
Посмотрите пожалуйста мои Bind-9.10_server.conf и Bind-9.10_zone.conf и если это не все что нужно подскажите что нужно выложить еще или какие настройки сделать в других файлах или самом Open Server. Просьба прописать все что требуется и выложить обратно на www.sendspace.com или отправить мне на емейл openservhelp@mail.com

На всякий случай внешняя ссылка на мои Bind-9.10_server.conf и Bind-9.10_zone.conf : https://www.sendspace.com/file/rlsr0c

Версия Open Server: Open Server 5.2.3 ( максимальная )
OS: Windows 8.1 64bit
Путь к Open Server: F:\OpenServer
Остальные пути к папкам и файлам не менялись, стандартная конфигурация сервера.
Адрес сервера Open Sever в локальной сети: 192.168.1.3
Прописываемый на локальном Bind-9.10 домен для доступа извне: 234qwe.com

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Вложения
BindCFG.rar
(892 байт) 31 скачивание

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 299
C нами: 4 года 7 мес

Непрочитанное сообщение Asmodey » 22 окт 2015, 17:12

234qwe.com. 60 IN A 192.168.1.3
Имя разруливается в ЛВС.

allow-recursion { any; };
Вы будете рекурсивно разруливать имена для всего тырнета. Лучше этого не делать.

Для отладки пользуйтесь nslookup (в форточках), dig в составе баинда.

UserPavel
Сообщения: 10
C нами: 1 год 1 мес

Непрочитанное сообщение UserPavel » 22 окт 2015, 17:23

Спасибо за совет! Чуть позже попробую.... А остальное все правильно?

Аватара пользователя
Максим
Сообщения: 4868
C нами: 5 лет 11 мес
Контакты:

Непрочитанное сообщение Максим » 22 окт 2015, 23:53

И не будет работать, потому что в шаблонах нужно заменить ip на ваш внешний, который постоянный, если он у вас конечно есть. Сейчас BIND отвечает на все домены что они в локальной зоне 192.168.x.x т.е. согласно ip указанного в настройках Open Server.

UserPavel
Сообщения: 10
C нами: 1 год 1 мес

Непрочитанное сообщение UserPavel » 24 окт 2015, 15:51

Не работает. Перестало открываться даже по IP. Мои настройки в файле Bind-9.10_zone.conf:

$ORIGIN 234qwe.com. ; default zone domain
$TTL 60 ; default time to live
@ IN SOA ns1.234qwe.com. hostmaster.234qwe.com. (
200000099 ; serial number
60 ; Refresh
60 ; Retry
1209600 ; Expire
60 ; Min TTL
)

234qwe.com. 60 IN NS ns1.234qwe.com.
234qwe.com. 60 IN A ВНЕШНИЙ_IP
ns1 60 IN A ВНЕШНИЙ_IP

Кстати этот файл и Bind-9.10_server.conf нужно положить в папку с доменом?

[upd=1445691199][/upd]
На всякий случай выкладываю и содержимое Bind-9.10_server.conf:

options {
directory "F:/OpenServer/userdata/Bind-9.10/";
allow-transfer { none; };
# allow-recursion { %ip%; 127.0.0.1; 10.0.0.0/8; 169.254.0.0/16; 172.16.0.0/12; 192.168.0.0/16; };
allow-recursion { any; };
allow-query { any; };
recursion yes;
version "DNS";
max-cache-size 30M;
listen-on-v6 { none; };
listen-on { 192.168.1.3; };
notify no;
dnssec-enable no;
pid-file "F:/OpenServer/userdata/temp/named.pid";
session-keyfile "F:/OpenServer/userdata/Bind-9.10/session.key";
managed-keys-directory "F:/OpenServer/userdata/Bind-9.10/keys";
};

controls {};

logging {
channel log { file "F:/OpenServer/userdata/logs/Bind-9.10.log" versions 2 size 3m; print-time yes; print-category yes; print-severity yes;};
%catlog%
};


zone "." IN { type hint; file "F:/OpenServer/userdata/Bind-9.10/rfczones/root.zone"; };
zone "localhost.localdomain" IN { type master; file "F:/OpenServer/userdata/Bind-9.10/rfczones/named.localhost"; allow-update { none; }; };
zone "localhost" IN { type master; file "F:/OpenServer/userdata/Bind-9.10/rfczones/named.localhost"; allow-update { none; }; };

[upd=1445695944][/upd]
В Настройках в меню Сервер стоит 192.168.1.3, если ставлю внешний IP сервер отказывается стартовать. В меню Алиасы прописано ВНЕШНИЙ IP - 234qwe.com. В настройках DNS на внешней машине прописываю свой внешний айпи и как вторичный 8.8.8.8.
Что может быть не так? Помогите разобраться пожалуйста.

[upd=1445696242][/upd]
Так, по IP стало открываться.... А по домену не хочет.

[upd=1445700014][/upd]
Ответы dig и nslookup:

dig:

> dig @ВНЕШНИЙ_IP 234qwe.com

; <<>> DiG 9.10.2-P3 <<>> @ВНЕШНИЙ_IP 234qwe.com
; (1 server found)
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 40371
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 2

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;234qwe.com. IN A

;; ANSWER SECTION:
234qwe.com. 60 IN A ВНЕШНИЙ_IP

;; AUTHORITY SECTION:
234qwe.com. 60 IN NS ns1.234qwe.com.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns1.234qwe.com. 60 IN A ВНЕШНИЙ_IP

;; Query time: 5 msec
;; SERVER: ВНЕШНИЙ_IP#53(ВНЕШНИЙ_IP)
;; WHEN: Sat Oct 24 11:08:08 Eastern Daylight Time 2015
;; MSG SIZE rcvd: 89



nslookup:

> nslookup 234qwe.com
Server: 192.168.1.1
Address: 192.168.1.1#53

** server can't find 234qwe.com: NXDOMAIN

Команды давал с машины, на которой стоит Open Server ( 192.168.1.3 )

[upd=1445702382][/upd]
Стало открываться и по домену :) разобрался почему не работало - я прописывал свой DNS на роутере. Как только прописал на сетевой карте все заработало.

Теперь другой вопрос - почему не подхватывает мой DNS на роутере? Может кто то знает?

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 299
C нами: 4 года 7 мес

Непрочитанное сообщение Asmodey » 24 окт 2015, 19:06

UserPavel писал(а):почему не подхватывает мой DNS на роутере


Как это определили?

UserPavel
Сообщения: 10
C нами: 1 год 1 мес

Непрочитанное сообщение UserPavel » 24 окт 2015, 19:23

Опытным путем. Попросил друга проделать теже манипуляции у себя ( поставить мой DNS сначала на роутере а потом на сетевой карте и был точно такой же результат...... Какие есть идеи?

[upd=1445704116][/upd]
И есть еще одна особенность, у меня провайдер блокирует 80й порт. Я сделал порт форвардинг с внешнего 8012 на локальный 80.... По идее не должно играть ведь роли?

[upd=1445704419][/upd]
При прописи на роутере DNSы на сетевой карте были поставлены в положение определять автоматически.

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 299
C нами: 4 года 7 мес

Непрочитанное сообщение Asmodey » 25 окт 2015, 10:18

UserPavel писал(а):При прописи на роутере DNSы на сетевой карте были поставлены в положение определять автоматически.


По выводу дига и нслукапа - нс работает правильно, на компе нсом, похоже, шлюз, который ни чего не понимает.

Давайте начнём с Вашего шлюза.

1. Указываете только свой ДНС. Причём внутренний IP.
2. Перегружаете.
3. На компе, в настройках сетевой карты: ДНСы - получать автоматически.
4. Переподключаетесь. Очищаете кэш ДНС.

Вот тут в консоли и сделайте:
а) ipconfig /all - тут смотреть касаемо - кто dhcp, когда что и на сколько оттуда получили
б) nslookup 234qwe.com
в) ping 234qwe.com
г) ipconfig /displaydns

Если на шлюзе можно сделать пинг и/или нслукап - очень было бы хорошо. Понятней стыло бы - куда и а чем лазит.

UserPavel
Сообщения: 10
C нами: 1 год 1 мес

Непрочитанное сообщение UserPavel » 26 окт 2015, 10:19

Проблема решена полностью! :) Решилась путем установки вторичного DNS на роутере первичного DNS провайдера. Гугловский 8.8.8.8 насколько я понял почему то имеет приоритет на роутере.... Модель роутера Netgear Nighthawk X6 R8000. У друга такой же.

Всем кто принимал обсуждение в этой ветке ОГРОМНОЕ спасибо! :)

Через пару дней будут другие вопросы ( по настройке Apache и MySQL ).

UserPavel
Сообщения: 10
C нами: 1 год 1 мес

Непрочитанное сообщение UserPavel » 27 окт 2015, 16:25

Перестало работать опять. Открывается только по внешнему IP.
Один раз почему то после команды dig открылось, но один раз и потом опять перестало. В логах ошибок нет.


После перезагрузки компьютера стало открывать и по домену..... Видимо просто рестарт сервера не помогает.

[upd=1445960638][/upd]
Все таки не в этом дело. Видимо дело во времени обновления DNS на роутере или роутерах...


Вернуться в «Обсуждение Open Server»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей