Как правильно обновлять версию OpenServer на Windows?

Обсуждение общих вопросов связанных с программой
Аватара пользователя
ZUMA
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
27 окт 2013, 10:20
Откуда: Ставрополь

Как правильно обновлять версию OpenServer на Windows?

ZUMA » 27 окт 2013, 10:38

Суть в чём.

До этого я использовал всегда пакет Denwer и обновлять любые его компоненты я умею и делал это, если понадобиться.

Здесь же почитав возможности, я изначально загрузил Lite версию. Мне не нужны были программы. Нужна была только документация. Оказалось что документации в лайт-версии нет. Ну да ладно. Тогда скачал Full. Установил. И давай её "разгружать".

В итоге оставил только HeidiSQL, Консоль, Редактор Иконок, Оптимизатор PNG, SSH-клиент-тоннель, Записную книжку и сравнение файлов.

В документацию докинул несколько PDF-файлов (регулярки и доки по используемым CMS и Фреймовкам).

Всё это живёт на флешке и кочует с работы домой или на ноутбук. Стал работать. Всё в порядке. Уже с несколько проектов и соответственно несколько баз.

И вот буквально на днях выскочило сообщение, что мол новая версия, куча исправлений и обновление документации. Я нажал на ссылку в сообщении. Открылась страница проекта, где я снова увидел космическую цифру почти 400 метров.

Но суть не в этом. А в том, что ниже полей скачивания есть надпись: "Не распаковывайте файлы дистрибутива поверх существующей версии!".

Главное эта надпись есть, а ссылочки рядом, как правильно обновлять нет. Подумал, поискал в итоге не стал заморачиваться. Но сегодня мне опять напомнили, что есть ведь новая версия. Пора обновляться. А как обновляться на Windows? Как это сделать правильно, чтобы опять не захламлять уже привыкшую мне сборку, чтобы после обновления работали сайты и базы и чтобы при этом обновилась документация, ну и естественно модули самого OpenServer.

С уважением, Максим
Аватара пользователя
Максим
Сообщения: 5369
Зарегистрирован:
11 дек 2010, 20:29
Контактная информация:

Максим » 27 окт 2013, 11:21

А как обновляться на Windows?
Никак, Open Server невозможно обновить. Скачиваете новую версию Open Server и переносите на неё свои проекты со старой. Если вас это не устраивает - оставайтесь на старой версии. Других вариантов нет.
Аватара пользователя
ZUMA
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
27 окт 2013, 10:20
Откуда: Ставрополь

ZUMA » 27 окт 2013, 14:30

А как переносить? Какие файлы-папки переносить? Ну допустим с папкой domains понятно, а настройки и базу как переносить?
Аватара пользователя
Максим
Сообщения: 5369
Зарегистрирован:
11 дек 2010, 20:29
Контактная информация:

Максим » 27 окт 2013, 15:10

ZUMA писал(а):А как переносить?
Желательно вдумчиво и со смыслом.
ZUMA писал(а):Какие файлы-папки переносить?
Папку domains, остальное по желанию если знаете что делаете.
ZUMA писал(а):а настройки
Открываете настройки и настраиваете их заново.
ZUMA писал(а):и базу как переносить?
О импорте и экспорте баз данных вы можете прочитать в документации к тем модулям баз данных, которые вы используете. Так же огромное количество информации по данной теме вы можете найти в Google.
Аватара пользователя
ZUMA
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
27 окт 2013, 10:20
Откуда: Ставрополь

ZUMA » 27 окт 2013, 21:21

Странный какой-то ответ от разработчика. Про папку domains напоминать не нужно. Итак всё ясно. Неужели сложно написать, что мол базы хранятся в таких-то папках. Вот их взять и перенести. Настройки в таком-то файле или в группе таких-то файлов. Этот файл перенести и всё.

Зачем писать высказывания "если знаете, что делаете". Если бы я знал в каких файлах и папках пакета хранятся базы MySQL, то уж поверьте я бы не спрашивал.

А настройки заново настраивать. Ведь тоже всё лежит в каком-то файле. Зачем мне заново разбираться, что да как, искать сравнивать, если гораздо удобнее просто перенести файл настроек?

Откуда такая агрессивность? Пожелания "вдумчиво и со смыслом". Ведь, если я задаю вопросы, то ясное дело, что я не делаю это методом тыка, а именно стараюсь вдумчиво подойти к вопросу. И если же я решил это делать, то смысл именно в этом.

Кстати по поводу смысла, если уж нет возможности обновляться. Это не предусмотрено в принципе. Нет механизмов, никаких руководств, а на вопрос о базах, посылают в гугл, то на какой смысл тогда в пакете есть модуль "проверки обновлений". Ведь обновиться нельзя. По вашим словам нужно заново всё ставить, настраивать и переносить, А раз так, то какой смысл в окне напоминающем о новой версии? Смысла нет.

А вообще по поводу обновления (я сейчас проверю свои слова). Как мне кажется, нужно:
1. распаковать новый дистрибутив в отдельную папку.
2. в старом дистрибутиве переименовать папку "modules" к примеру в папку "modules_old" (на всякий случай, чтобы если что, то можно было вернуть всё на прежний вариант).
3. из папки нового дистрибутива перенести папку modules и положить рядом с папкой modules_old.
4. из modules_old->system->docs перенести в соответствующую папку дополнительные документации (кстати попутный вопрос, почему туда нельзя класть PDF файлы? Ведь доков в CHM попробуй найди, а в PDF наоборот практически все доки).
5. по желанию можно перенести и настройки HeidiSQL (modules_old->heidisql->portable_settings.txt)
6. заменить старый файл Open Server.exe на новый из папки нового дистрибутива.

По идее всё должно работать. Я не думаю, что слишком заморочисто делать обновления. Мне непонятно, какой смысл преследует автор, не желая сделать модуль обновления.
Аватара пользователя
Максим
Сообщения: 5369
Зарегистрирован:
11 дек 2010, 20:29
Контактная информация:

Максим » 27 окт 2013, 22:00

ZUMA писал(а):Неужели сложно написать, что мол базы хранятся в таких-то папках.
А уже всё давно написано, в Руководстве пользователя. Даже не то что написано, а целая схема начерчена. Не читали руководство пользователя?
ZUMA писал(а):Если бы я знал в каких файлах и папках пакета хранятся базы MySQL, то уж поверьте я бы не спрашивал.
Если бы смотрели Руководство, то знали бы, что все пользовательские данные хранятся в папке /userdata/, ну и соответственно открыв данную папку вы бы нашли там и базы и всё что хочешь. Только не совсем понятно зачем вам знать где хранятся файлы баз данных, ибо базы данных ПАПКАМИ, т.е. копированием папок, НЕ переносятся (разве что myisam формат).
ZUMA писал(а):А настройки заново настраивать. Ведь тоже всё лежит в каком-то файле. Зачем мне заново разбираться, что да как, искать сравнивать, если гораздо удобнее просто перенести файл настроек?
Почему вы решили, что в каждой версии Open Server файл настроек имеет одинаковый формат? Open Server активно развивается, постоянно много чего меняется. В своем сообщении я написал, что переносите файлы настроек только если вы знаете что делаете. Может случится так, что в одной из версий файл настроек поменяет формат или поменяются названия опций, вы же скопируете старый файл и потом будете жаловаться что у вас ничего не работает.
ZUMA писал(а):Откуда такая агрессивность?
Где вы видите агрессивность? Сжечь на огне я вас не обещал, на три буквы не посылал. Я лишь сухо и без интереса отвечаю на ваши вопросы. Сюси пуси - это к нянькам в детсад.
ZUMA писал(а):а на вопрос о базах, посылают в гугл
Если не нравится Google, можете зайти на сайт mysql.com, там так же есть официальная документация и там вы сможете найти информацию о том, как выполнять импорт и экспорт баз данных.
ZUMA писал(а):то на какой смысл тогда в пакете есть модуль "проверки обновлений".
Смысл таков, что когда выходит новая версия Open Server вы получаете всплывающее уведомление, только и всего. Функция уведомления о выходе новой версии - это не модуль обновления Open Server.
ZUMA писал(а):По вашим словам нужно заново всё ставить, настраивать и переносить, А раз так, то какой смысл в окне напоминающем о новой версии? Смысла нет.
Лично для вас, никакого смысла. Это уведомление сделано для других пользователей. Для вас да, бессмысленно, лучше отключите эту функцию для успокоения души.
ZUMA писал(а):А вообще по поводу обновления (я сейчас проверю свои слова). Как мне кажется, нужно: ... По идее всё должно работать.
Ух, как неправильно вам кажется. Мало того, что так вы ничего не обновите, так в большинстве случаев у вас тупо не запустится программа из-за отсутствия новых параметров в конфигурации.
ZUMA писал(а):Мне непонятно, какой смысл преследует автор, не желая сделать модуль обновления.
С чего это вы решили что я не желаю, а если желаю? Но я не волшебник. Рассказывать "что" да "как" в сотый раз я не буду и не хочу. Узнать почему в Open Server нет обновления вы можете воспользовавшись поиском по форуму.
CrazyLamer
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
02 ноя 2012, 13:20

CrazyLamer » 27 окт 2013, 22:04

По поводу автоматического обновления пользуйтесь поиском по форуму.
Например

Базы MySQL переносить копированием нельзя, точнее (нежелательно) на форуме тоже всё есть, много раз уже обсуждалось.
Структура файлов настроек от версии к версии тоже может меняться, и настройки от старой версии могут не подойти к новой версии. После замены папок начинаются лишние темы на форуме о незапуске сервера.
Обновить можно например так:
1) Делаем дамп баз данных (PhpMyAdmin, HeidiSQL, возможно ещё чем-нибудь)
2) Копируем (архивируем) папку с доменами
3) Переименовываем папку OpenServer
4) Распаковываем OS ()
5) Копируем папку с доменами
6) Экспортируем дамп базы данных
7) Настраиваем OS
8) Удаляем старый OS
P.S. Можно перенести некоторые настройки(список доменов, и ещё некоторые) но при этом, как заметил Максим нужно понимать что ты делаешь.
Аватара пользователя
Максим
Сообщения: 5369
Зарегистрирован:
11 дек 2010, 20:29
Контактная информация:

Максим » 27 окт 2013, 22:07

CrazyLamer, всё чётко сказано.
Изображение
Septor
Сообщения: 180
Зарегистрирован:
06 фев 2012, 13:03

Septor » 28 окт 2013, 12:57

Я делаю проще, а именно, папка с доменами у меня за пределами папки OS. Стандартная папка доменов валяется как есть по умолчанию.
При обновлении файлы/папки сайтов не затрагиваются, и всё что нужно сделать, это забакапить базы(для каждого сайта у меня лежит sql файл в папке с сайтом). Скинуть новую сборку на диск, предварительно удалив или переименовав старую сборку. Восстановить базы под нужный модуль базы, опять набить профиль(и), ну и если есть хосты какие вручную надо прописать, то их прописать.
И всё. С вводом в OS авто определения хостов по вложенным папкам указанным в настройках, перенос особых проблем не составляет, если не делать вручную в конфигах дополнительные настройки пхп и ещё чего. Единственно муторно с базами, если сайтов много, каждый по отдельности бакапить не феншуй, но возможно есть какие утилиты для полного бакапа всех баз сайтов разом и последующего восстановления, но я пока не искал этого...

Апропо бакапов баз Максим, а что мешает на страницу локалхоста OS, добавить страничку/ссылку на список баз с выбором нужных и списком бакапов. Вроде как в сети лежит достаточно готовых скриптов, которые забакапят базы, и потом их можно будет восстановить так же легко.
Думаю это облегчило бы перезд с OS на OS, и меньше вопросов было по обновлению. Выбрал нужные базы, указал куда сохранить, сохранил. Поставил новую OS, выбрал бакап, нажал кнопку, и все базы импортированы.
В принципе это даже можно было думаю и без страницы локальхоста сделать, а прямо из программы, хотя возможно это сложней.
Аватара пользователя
Максим
Сообщения: 5369
Зарегистрирован:
11 дек 2010, 20:29
Контактная информация:

Максим » 28 окт 2013, 13:07

Septor писал(а):Апропо бакапов баз Максим, а что мешает на страницу локалхоста OS, добавить страничку/ссылку на список баз с выбором нужных и списком бакапов. Вроде как в сети лежит достаточно готовых скриптов, которые забакапят базы, и потом их можно будет восстановить так же легко.
Зачем трахаться со скриптами, если всё это прекрасно делает HeidiSQL? :)

А если уж делать по феншую, то mysqldump наш друг!

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Лично я при обновлении никакие чудо скрипты не использую, банально всё делается за 10 минут. Я использую строчку:
mysqldump.exe -A -a --add-drop-database --opt --host=127.0.0.1 --user=root > dump.sql
Ответить