ps я понимаю что для новых проектов лучше использовать utf8mb4_0900_ai_ci я так и делаю. Но у меня все еще есть старые проекты которые должны работать на utf8_general_ci
Всё на месте, просто называется это сравнение явно: utf8mb3_general_ci для 3-байтовых и utf8mb4_general_ci для 4-байтовых. Менять в старом коде ничего не надо, старый utf8_general_ci является алиасом для utf8mb3_general_ci и корректно обрабатывает, если он указан в тексте дампа при импорте, например. Но в большинстве случаев ничего не должно сломаться даже и при переходе на новую кодировку, она обратно совместима, можно так выразиться, разве что в редких случаях индексы 4-байтные могут не влезть в ограничение на длинных полях. А при переименовании из "utf8" в явный utf8mb3 ничего вообще не может сломаться, это только лишь названия одного и того же.
В том числе и в этом. Я бы понял если бы это сделали в мажорном релизе, но никак не ожидал в минорном обновлении и не смог найти в интернете информации по этому поводу. Я как использовал MySQL 8.0 так и продолжаю его использовать.
Спасибо большое! Разобрался. Да это работает для меня.SagePointer писал(а): ↑19 сен 2022, 11:43 старый utf8_general_ci является алиасом для utf8mb3_general_ci