Логотип   Простое и понятное управление
  Уникальные возможности по настройке
  Open Server скачали уже 1 018 709 раз!

Форум

Добро пожаловать, Гость!

Как правильно обновлять версию OpenServer на Windows?

Обсуждение общих вопросов связанных с программой
Septor
Сообщения: 158
C нами: 4 года 10 мес

Непрочитанное сообщение Septor » 28 окт 2013, 13:30

Зачем трахаться со скриптами, если всё это прекрасно делает HeidiSQL?

Какая такая ещё Heidi, шо за дивчина таки? :D Шутка.
Честно сказать, запускал эту прогу пару раз, но там без пузыря не разобраться, а скриптом поставил пару галок, нажал кнопку и усё готово. :)
Да и эта HeidiSQL скорее всего в полном пакете идёт отдельно, так как из программы её не вызвать, а я полные пакеты не качаю из за ненадобности того что там лежит дополнительно.

А если уж делать по феншую, то mysqldump наш друг!

Лично я при обновлении никакие чудо скрипты не использую, банально всё делается за 10 минут. Я использую строчку:

Код: Выделить всё

mysqldump.exe -A -a --add-drop-database --opt --host=127.0.0.1 --user=root > dump.sql

А это всё уже не по феншую, а по джидайски, голой грудью на мечь. ;)
Хотя конечно будет быстрей, ежеле чем по отдельности бакапить.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Хотя сморозил чушь, в пхпмайадмин тоже можно оказывается всё вместе задампить за пару минут. Вот что значить не смотреть все возможности, и парится с бакапом по отдельности. :D

Окей, тогда переезд ещё проще оказывается, если конечно при бакапе пол сотни сайтов, phpMyAdmin не загнётся на сбакапенном файле при импорте. :)

Аватара пользователя
Dragon_Knight
Сообщения: 581
C нами: 4 года 2 мес
Контакты:

Непрочитанное сообщение Dragon_Knight » 28 окт 2013, 16:51

Наверно Максиму есть смысл написать небольшую програмку - обёртку для mysqldump(check), которая-бы умела:
1) Делать проверку всей базы;
2) Делать бекаб всех баз;
3) Делать бекаб выбранных баз (чекбоксы);
4) Уметь делать всё что выше но в консольном режиме;

+ добавить шаблоны для крона в управляющую программу OS, что-бы иметь функционал автобэкапа баз.

Конечно на 100% автоматизировать процесс обновления невозможно, это очевидно, но сделать подготовительные операции вполне реально.

PS> А возможно-ли сделать экспорт\импорт таблиц привилегий?

Аватара пользователя
Vlad_Starkovsky
Сообщения: 32
C нами: 3 года 1 мес
Откуда: Piter

Непрочитанное сообщение Vlad_Starkovsky » 28 окт 2013, 21:37

Понравилась тема.

Вообще тема обновления проста и интуитивна понятна. Никогда не читал документации по таким очевидным вещам.

Так вот обновление простое:
1. Делаем бекап баз на старой версии, закрываем
2. Ставим новую версию в другую папку.
3. Копируем файлики из старой в новую (domains)
4. Запускаем, конфигурируем как на старой (сервак, php, mysql и т.д. что юзаете)
5. Импортируем базы.
6. ПРОФИТ

На все ушло менее 15 минут.
При 8 доменах, 6 базах, + Настройки фаервола (у меня он стоит на серваке и открыт в локалку)


Что касается вышевысказанных. Вам и денвера достаточно, если вы не в состоянии обновить ручками. Вам же он не для работы нужен, скорее для побаловаться.

Максиму отдельное спасибо за терпение и развитие проекта.

ЗЫ Я бы даже был "за" то, чтобы не придумывать апдейтер.
Ибо тогда конфиги совсем забываются. А если забываются, то как переносить проект на рабочий сервак... Так хоть знаешь все спец настройки, если они конечно нужны.

Septor
Сообщения: 158
C нами: 4 года 10 мес

Непрочитанное сообщение Septor » 29 окт 2013, 10:22

Что касается вышевысказанных. Вам и денвера достаточно, если вы не в состоянии обновить ручками. Вам же он не для работы нужен, скорее для побаловаться.

А если у меня сайтов стоит 50 с лишним, а раньше на денвере было почти в два раза больше..., это тоже побаловаться, и не проблема ручками перенести?

Суть не в том у кого сколько сайтов стоит, и кто в состоянии или нет руками это делать, суть в том что бы это всё делать максимально удобно и без танцев с бубном.

Ну и то что некоторые к примеру не знают как дампить через mysqldump или консоль, не чего не говорит, всего можно не знать, и к тому же не нужно знать, если нет необходимости.

Наверно Максиму есть смысл написать небольшую програмку - обёртку для mysqldump(check)

Поддерживаю, было бы хорошее дополнение к программе.

Аватара пользователя
Vlad_Starkovsky
Сообщения: 32
C нами: 3 года 1 мес
Откуда: Piter

Непрочитанное сообщение Vlad_Starkovsky » 29 окт 2013, 11:17

А если у меня сайтов стоит 50 с лишним


Тебе бы отдельный сервак и самому поставить то, что нужно.
Отдельно компоненты нормально обновляются. Даже не виндовом сервачке.

У OpenServer другие задачи. А быть идеальным он не может в принципе. Ибо этот продукт бесплатный.

Проект развивается как хобби автора, на энтузиазме


ЗЫ Хотите помочь проекту материально? Самая правая кнопка в меню для вас.

Septor
Сообщения: 158
C нами: 4 года 10 мес

Непрочитанное сообщение Septor » 29 окт 2013, 12:47

Vlad_Starkovsky, мне отдельный сервак не нужен, я локалкой пользуюсь только для сборки сайтов и мелкого кодинга, и OS меня всем устраивает. Да и проблем с обновлением я не вижу, и просто хочется чуток упростить эту процедуру, и не больше.
Ну и то что как проект развивается, и как помочь, мне говорить не нужно, я тут не первый год, и знаю что и как тут варится.

Максим, звиняй за офтоп. :)

medar
Сообщения: 66
C нами: 4 года 10 мес

Непрочитанное сообщение medar » 29 окт 2013, 14:15

А если у меня сайтов стоит 50 с лишним


Не храните сайты и mysql-базы внутри openserver - и обновление будет проходить проще.

В настройках Сервер -> Корневая папка доменов - выбирайте что-то вне опенсервера, у меня это папка внутри Дропбокса, очень удобно - и бэкап и переносимость.

В файле userdata/config/MySQL-X.X.XX_my.ini установите параметр
datadir = d:\\mysql_data , например, и при выключенном опенсервере перепишите туда файлики из текущего datadir (узнать его можно из файла userdata/temp/config/my.ini)

Аватара пользователя
ZUMA
Сообщения: 6
C нами: 3 года 1 мес
Откуда: Ставрополь

Непрочитанное сообщение ZUMA » 29 окт 2013, 14:21

medar писал(а):Не храните сайты и mysql-базы внутри openserver - и обновление будет проходить проще.

В настройках Сервер -> Корневая папка доменов - выбирайте что-то вне опенсервера, у меня это папка внутри Дропбокса, очень удобно - и бэкап и переносимость.

В файле userdata/config/MySQL-X.X.XX_my.ini установите параметр
datadir = d:\\mysql_data , например, и при выключенном опенсервере перепишите туда файлики из текущего datadir (узнать его можно из файла userdata/temp/config/my.ini)


Вариант удобный. Вообще к такому способу распределения папок я бы порекомендовал Максиму приглядеться.

medar
Сообщения: 66
C нами: 4 года 10 мес

Непрочитанное сообщение medar » 29 окт 2013, 16:21

Максиму нужно просто начать соблюдать стандарты мажорных-минорных релизов. При одинаковой второй цифре версии должна сохраняться совместимость. А в опенсервере сейчас подразумевается, что это не так - mysql чихнул с 5.5.10 на 5.5.11 - и все, здравствуй ахалай-махалай с обновлением - конфиг менять, базы дампить/заливать в новое место.

Надо уже поправить этот дефект архитектуры опенсервера, когда конфиги привязаны к третьей цифре версии. На форуме уже не раз высказывались эти пожелания. Т.е. не PHP-5.4.17_php.ini, а PHP-5.4_php.ini . Новый макрос сделать - не %phpdriver% , а %phpshortdriver%. И то же самое с остальными модулями.

Septor
Сообщения: 158
C нами: 4 года 10 мес

Непрочитанное сообщение Septor » 30 окт 2013, 13:22

Не храните сайты и mysql-базы внутри openserver - и обновление будет проходить проще.

ну так я и писал в посте на первой странице темы, что храню сайты вне OS, разве что про вынос баз из OS не думал, да и из опыта знаю что простым копирование базы не все можно перенести.
Но я всё же склоняюсь что лучше утилитку из OS иметь, для общего бакапа и восстановления, чем выносить базы.


Вернуться в «Обсуждение Open Server»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей